Diposkan pada Send Money Online

ngirim uang lewat WorldRemit (lagi)

kirim uang adalah salah satu tradisi yang tidak terpisahkan dalam kehidupan, mo lebaran mo enggak. nah dilemanya adalah biaya kirim yang kalo dihitung2 buat sedekah lumayan banyaknya belum lagi nilai tukar yang gak ok. judulnya sama gimana caranya bisa ngirim uang gak pake ribet hari begini pula dimana2 mencet tinggal beres, murah dan nilai tukarnya ok. plus gak perlu pake mikir kiriman uangnya dipotong lagi di indonesia. gitu deh sampai akhirnya jadi nemu WorldRemit, thanks to Iing (salah satu tamu lapak pasanganjerindo.com). dan… dari pengalaman menggunakan WorldRemit, warm and highly recommend banget deh.

berhubung masih bau2 lebaran rasanya gak salah menulis lebih lengkap soal kirim uang lewat WorldRemit. btw mau deket2 lebaran ada beberapa kali tawaran biaya kirim setengah harga dari WorldRemit, lumayan…  hal lain gegara postingan soal WorldRemit beberapa waktu yang lalu gak dinyana selama dan selepas bulan puasa jadi banyak yang terdampar disin.

***

alternatif penerimaan uang di indonesia
alternatif penerimaan uang di indonesia

oh ya sebelum menulis lebih lanjut berikut adalah pilihan yang bisa digunakan untuk mengirim uang ke indonesia dari WorldRemit:

  1. melalui transfer ke seluruh bank yang ada didalam dropdown menu homepage WorldRemit dan hanya untuk akun pribadi
  2. ambil tunai di lebih dari 4000 lokasi cabang BNI dan PT Pos Indonesia. uang bisa diambil dihari yang sama antara jam 9-15, dari hari Senin-Jumat
  3. kredit dimenit yang sama melalui Indosat Dompetku. penerima harus registrasi dan mengaktifkan Indosat Dompetku dulu. sekali transaksi maksimal Rp5 juta dan uang bisa diambil dari Indosat Dompetku tersebut dilebih dari 50 ribu lokasi dan ATM
  4. Airtime Topup: kirim uang melalui jaringan telepon Axis, Esia Bakrie Telecom, Excelkom, Fren Mobile8, Indosat IM3, Indosat Mentari, Indosat Starone, Telkom Flexi, Telkomsel Kartu AS, Telkomsel Simpati dan Three Telecom

dari empat cara ini saya hanya menggunakan cara pertama saja 🙂

ok dibawah ini adalah rangkuman jawaban dari beberapa pertanyaan hasil pencarian di laman pasanganjerindo.com

***

caranya gimana sih? caranya mudah sekali:

pertama pilih negara penerima, dalam hal ini indonesia

pilih indonesia sebagai negara penerima
pilih indonesia sebagai negara penerima

kedua pilih cara penerimaan di indonesia

pilih cara penerimaan di indonesia
pilih cara penerimaan di indonesia

ketiga masukkan jumlah uang yang akan dikirimkan. mata uangnya otomatis mata uang negara yang dipilih. untuk pembayaran dikonversikan langsung ke mata uang dinegara dimana kita berdomisili plus biaya kirim

input jumlah uang yang akan dikirim
input jumlah uang yang akan dikirim

keempat apabila belum terigistrasi otomatis dikirim ke halaman registrasi. registrasi menggunakan alamat imel dan password. setelah registrasi kita menerima konfirmasi dari WorldRemit

registrasi menggunakan alamat imel
registrasi menggunakan alamat imel

kelima masukkan data penerima. hanya kali pertama saja untuk pengiriman berikutnya nama penerima sudah ada didalam dropdown

input data penerima
input data penerima

kemudian diakhiri dengan membayar online. WorldRemit menerima beberapa cara pembayaran tergantung negara dimana kita berdomisili dan jumlah uang yang dikirim:

  1. dengan kartu debit atau kartu kredit
  2. pembayaran langsung melalui akun di bank (direct banking)
pembayaran dari akun bank melalui sofort banking (Austria, Belgia dan Jerman)
pembayaran dari akun bank melalui sofort banking (Austria, Belgia dan Jerman)
Australia POLi: cukup login dan mengkonfirmasikan pembayaran
Austria, Belgia & Jerman pembayaran langsung dari akun bank melalui sofort banking
Belanda iDEAL: pembayaran langsung dari akun bank
Inggris 1. PingIt: App yang bisa didonlod di handphone (http://www.barclays.mobi/pingit). pembayaran langsung dari akun bank s.d. £750. Barclays Pingit App ini tidak bisa digunakan bertransaksi dengan bank2 lain di inggris.2. pilih sofort banking (instant bank transfer) saat memilih metode pembayaran3. jika memiliki online banking tapi tidak bisa login di sofort banking: pilih „Pay from bank account” pada halaman pembayaran dan klik „Confirm Send” sesudah itu masuk ke online banking dan transfer pembayaran ke WorldRemit. pastikan anda menambahkan nomor kustomer WorldRemit (e.g. WR012345) pada referensi bank transfer

  • Bank Name: Barclays Bank
  • Account Name: Worldremit Ltd
  • Sort Code: 20-27-48
  • Account Nummer: 23533093

catatan: WR tidak menerima pembayaran tunai di counter bank dan hanya menerima transfer dari akun pribadi.

Kanada INTERAC Online: transfer langsung dari bank (RBC, Scotiabank, TD Canada Trust atau BMO)

***

penampakan pembayaran melalui sofort banking di jerman

***
untuk setiap transaksi WorldRemit update status kiriman uang melalui alamat imel dan handphone pengirim dan penerima yang teregistrasi di homepage mereka. sehingga pengirim dan penerima langsung tau saat itu juga kalau ada kiriman uang dan juga kalau kiriman uang sudah masuk kedalam akun penerima.

penampakan status kiriman uang (untuk penerima):

penampakan status final kiriman uang (untuk pengirim):

WR6

 

***
bisa kirim uang dari mana aja ya? nah ini dia ternyata belum dari semua negara, sejauh ini baru untuk pengirim2 yang berdomisili dinegara2 sbb saja:

  • Australia, Austria,  Belanda, Belgia, Finlandia, Inggris, Irlandia, Italia, Jerman, Kanada, Luksemburg, Malta, Perancis, Portugal, Selandia Baru, Siprus, Slovenia, Slowakia, Spanyol, Swiss, Uni Emirat Arab dan Yunani

oh ya untuk pengirim2 yang ingin menggunakan cara airtime sama dengan daftar diatas plus Afrika Selatan, Hongkong, Jepang, Saudi Arabia dan Singapur:

  • Afrika Selatan, Australia, Austria, Belanda, Belgia, Finlandia, Hongkong, Inggris, Irlandia, Italia, Jepang, Jerman, Kanada, Luksemburg, Malta, Perancis, Portugal, Saudi Arabia, Singapur, Selandia Baru, Siprus, Slovenia, Slowakia,  Spanyol, Swiss, Uni Emirat Arab dan Yunani

untuk pembaca2 yang nama negaranya belum terdaftar gak perlu khawatir karena daftar negara2 ini akan bertambah terus.

***

berapa limit uang yang bisa dikirim?

Australia kartu debit/ kartu kredit s.d. $1,000 atau s.d. $8,000 bila menggunakan POLi
Austria & Belgia kartu debit/ kartu kredit s.d. €2,000 atau s.d. €5,000 bila menggunakan direct banking (sofort)
Belanda kartu debit/ kartu kredit s.d. €2,000 atau s.d. €5,000 bila menggunakan direct banking (sofort)
Denmark kartu debit/ kartu kredit s.d. 40,000 Kr
Finlandia kartu debit/ kartu kredit s.d. €5,000
Inggris kartu kredit s.d. £1,000, melalui akun s.d. £8,000, PingIt s.d. £750 melalui handphone
Jerman kartu debit/ kartu kredit s.d. €2,000 atau s.d. €5,000 bila menggunakan direct banking (sofort)
Kanada s.d. $995 untuk sekali transaksi dengan kartu debit/ kartu kredit atau Interac Online (maksimum $5,970/ hari)
Norwegia kartu debit/ kartu kredit s.d. 45,000 Kr
Denmark kartu debit/ kartu kredit s.d. 40,000 Kr
Perancis kartu debit/ kartu kredit s.d. €2,000
Selandia Baru kartu debit/ kartu kredit s.d NZD2,000 atau s.d. $4,000 bila menggunakan POLi
Swedia kartu debit/ kartu kredit s.d. 50,000 Kr
Swiss kartu debit/ kartu kredit s.d CHF3,000

catatan: untuk negara2 selain negara2 tersebut diatas s.d. €2,000 dengan kartu debit atau kartu kredit.

***

aman gak sih ngirim uang melalui WorldRemit? aman karena WR menggunakan Verisign 128 bit SSL security yang berarti tidak satu orangpun bisa memintas transaksi kita. selain itu ketentuan dari layanan pembayaran WR diatur oleh FCA, Financial Conduct Authority

***

berapa lama waktu yang diperlukan sampai uang sampai ke akun atau tangan penerima? tergantung cara penerimaan yang dipilih:

  • jika uang diambil tunai atau melalui akun handphone maka penerima bisa mengambil uang saat itu juga.
  • jika uang dikirim ke akun penerima maka butuh waktu rata2 antara 1-3 hari. detailnya bisa dilihat saat memilih negara yang akan dikirimi uang

***

untuk pilihan „collect cash” atau pengambilan tunai bisa dilakukan dimana? tergantung apakah di negara yang dipilih terlihat pilihan „Cash pickup-nya”. apabila ya, akan terlihat link „view locations-nya”

sumber: worldremit.com

***

Dr. Ismail Ahmed (www.worldremit.com)
Dr. Ismail Ahmed (www.worldremit.com)

btw jadi iseng baca2 tentang WorldRemit. salut juga karena pendiri WorlRemit yang berpusat di London ini kelihatannya masih muda, Dr. Ismail Ahmed. WorldRemit didirikan oleh MSc. dengan kelulusan istimewa, PhD Ekonomi dari Universitas London dan Executive MBA dari London Business School ini pada tahun 2009 semasa mengambil master disana. kalau baca dari artikel tentang The Somali Achievement Awards yang diraihnya tahun 2010 sepertinya Dr. Ahmed berasal dari Somalia. ide mendirikan WorldRemit berangkat dari kebiasaan tradisional migran afrika berkirim uang melalui hawala atau agen. proses, jarak dan biaya perjalanan pulang pergi baik pengirim dan penerima kadang tidak seimbang dengan uang yang dikirim. 90% dari kiriman uang mereka $100 bahkan kurang dari itu. WorldRemit mempermudah pengiriman dan penerimaan uang tersebut dengan berbagai pilihan cara pengiriman dan pembayaran…

Iklan
Diposkan pada Send Money Online

ngirim uang lewat WorldRemit

postingan ini adalah lanjutan dari cara yang pernah saya gunakan untuk mengirim uang ke indonesia (bisa diunduh disini)

sebelumnya saya ingin mengucapkan terima kasih kepada ami di turki dan ling yang telah menyempatkan waktu berbagi pengalaman soal cara yang biasa mereka gunakan untuk berkirim uang ke indonesia…

***

setelah mengulik2 website Worldmit jadilah akhir april lalu saya putuskan untuk mencoba mengirim WorldRemit.

Voilà! proses dari ngirim s.d. uangnya dibukukan di rekening kakak saya tiga hari. gak rumit dan bertele2, cepat dan seperti halnya saya, kakak saya juga terima info via hapenya kalau uang sudah masuk di akunnya. yang pasti saya puas sekali dengan fee dan nilai tukar yang diberikan oleh WorldRemit 😀

***

ok untuk yang tertarik menggunakan jasa WorldRemit berikut saya tuliskan langkah2nya:

Foto (1)

1. registrasi dulu menggunakan alamat imel dan mengisi detail pengirim. setelah selesai kita menerima konfirmasi per imel dari WorldRemit

***

2. lanjutkan dengan menginput jumlah uang yang akan dikirimkan, menentukan cara penerimaan di indonesia, apakah ditransfer langsung ke akun atau diambil tunai. saya memilih untuk mengirim uang ke akun kakak saya. setelah mengisi data penerima dilanjutkan dengan menginput info bank saya dan juga info bank kakak. transaksi diakhiri dengan memasukan salah satu nomor dari daftar TAN (nomor transaksi sekali pakai) dari bank saya. semua transaksi berlangsung di website WorldRemit alias saya gak perlu keluar masuk ke dalam website bank saya untuk kirim uang dulu ke WorldRemit seperti halnya WU PAy. setelah itu saya menerima imel info nomor transaksi dari WorldRemit

***

Foto (2)

3. gak lama sesudah imel kedua saya terima satu imel lagi soal transaksi sudah direlease plus untuk transaksi yad mereka membutuhkan foto ID yang masih berlaku. verifikasi ID ini online dan tidak memerlukan fisik dokumen. caranya melalui link yang mereka berikan. ada dua pilihan: cara pertama melalui webcam dan atau smart phone, cara kedua dengan menyeken (scanned copy) kedua sisi ID. saya menggunakan cara kedua

***

4. nah dua hari setelah itu baru deh saya menerima info baik lewat imel maupun sms kalau transaksi sudah dibayarkan

***

Foto (5)

oh ya ada tiga alternatif mengirim uang melalui WorldRemit ke indonesia, sbb:

  • langsung ke akun penerima di seluruh bank2 ternama/ terkemuka di indonesia (berlaku hanya untuk pengiriman uang ke akun pribadi)
  • diambil tunai di seluruh cabang bni di dan kantor pos
  • atau transaksi lewat hape

***

catatan: saya tidak mendapat imbalan apa2 untuk menulis soal WorldRemit melainkan hanya tulisan seorang pelanggan yang puas atas layanan yang diberikan oleh WorldRemit. jadi tulisan ini murni berdasarkan pengalaman saya pribadi. semoga bermanfaat juga untuk anda!

Diposkan pada Send Money Online

ngirim uang

kalau tidak mau berakhir dengan pertengkaran, membantu keluarga secara finansial adalah salah satu tema yang harus diluruskan sebelum menikah dengan orang sini. maklum aja orang sini dari kecil sudah dididik mandiri, ditambah hampir disemua sektor bisa mandiri alias bisa dijalani tanpa bantuan keluarga. jadi jangan heran kata2 membantu keluarga secara ekonomi adalah hal yang asing buat mereka. tapiii ya gitu kan kalo sudah memutuskan untuk menikah dengan pasangan lain negara banyak hal yang harus disesuaikan. turut2an aja dan ambil sisi yang baik2nya aja.

walau gak berlebihan keluarga saya hidup berkecukupan. jadi kalo gak ngirim uang juga apa2. tapi ya gitu deh kebiasaan memberi sudah mendarah daging ditambah pula tinggal berjauhan dan tidak bisa secara fisik ikutan menjaga dan merawat orang tua. dan alhamdulillah berhubung sudah dibicarakan dari awal saya tidak menemui kesulitan soal satu ini. begitu juga dikala saya belum bekerja. tetap walau gak banyak2 amat bisa rutin mengirim uang ke jakarta. intinya jangan sekali2 pernah bohong soal uang, bisa jadi bom waktu.

segala cara ngirim uang sudah pernah saya coba, entah lewat MoneyGram, WesternUnion baik yang cash maupun lewat WU Pay dan tentu saja lewat Bank sendiri. menurut yang saya baca konon MoneyGram dan teman2nya ini diperlukan para pengirim uang yang ingin mengirim uang kepada kerabatnya yang belum tentu punya akun bank. sejam ngirim udah bisa diambil dinegara tujuan dgn menggunakan kode yang diberikan. tentunya ditempat2 yang ada logo MoneyGram atau WesternUnion. kalo saya sih lebih kepada milih cara yang paling murmer saja.

***

melalui bank sendiri

saya menyukai cara on-line karena praktis. sayang bank suami saya dan bank kita di negara yang dulu gak ada opsi pilihan kirim uang ke indonesianya. makanya abis ngulik2 website bank saya yang sekarang dan menemukan ternyata bisa ngirim uang on-line langsung ke akun kakak saya di jakarta, horeee bener dan jadilah ngirim dari sana. tapiii begitu lihat print-annya halaaah bener2 bikin kita gregetan, total2 kita dikenakan biaya 36,55 Euro (Rp 568 ribu). gak lagi2 deh!

***

WU Pay

WU Pay

cara lain yang baru2 ini saya gunakan adalah kirim uang lewat WU Pay. pilihan kirim uang on-line dari WesternUnion. tapi maksimal hanya bisa 500 Euro sekali kirim, caranya:

  • registrasi dulu di WesternUnion on-line money transfer
  • pilih negara tujuan dan jumlah uang yang ingin dikirim
  • pilih bank transfer sebagai metode pembayaran
  • pilih WU Pay sebagai opsi pembayaran
  • sesudah itu kita menerima imel detail transfer dari WU Pay
  • lanjutkan dengan membuka akun bank kita dan transfer sejumlah uang yang ingin dikirim menggunakan data yang diberikan oleh WU Pay tsb
  • kalau uang sudah masuk di akun WU Pay, kita akan menerima konfirmasi lewat imel uang sudah bisa diambil plus info nomer transaksi yang digunakan saat pengambilan uang
  • dan sekali lagi imel kalau uangnya sudah diambil

untuk lebih jelasnya lagi silahkan diunduh disini.

nah kalo bakalan sering ngirim dari sini kita harus verifikasi data ke kantor pos. harus apply on-line dulu dan 2-3 hari kemudian terima surat dari WesternUnion. habis itu baru deh ke kantor pos bawa surat tadi plus paspor dan Ausweis.

 

***

RIA Money Transfer

2014-04-04 13.33.12

nah kalo ini adalah cara terakhir yang saya gunakan untuk mengirim uang ke jakarta. infonya saya dapat dari salah satu kolega yang berasal dari Republik Dominika. ternyata mereka juga punya kebiasaan berkirim uang 🙂 gak ada salahnya dicoba. ditambah info biaya kirimnya jauh lebih murah dan bisa kirim uang sampai kedepan pintu rumah.

sempat bolak balik dua kali, pertama kali gak berhasil karena untuk transaksi pertama mereka meminta paspor (mereka tdk terima Ausweis). yang kedua baru deh berhasil. begitu transaksi selesai dapat detail pengiriman plus kartu dari mereka. jadi kalau lain kali kirim tinggal memperlihatkan kartu tsb saja dan jangan lupa paspor. kenapa harus bawa paspor lagi? ternyata disetiap transaksi kita tetap diminta memperlihatkan paspor juga, halaaah repot bener yak. ana gak demen nih bawa paspor kemana2, barang berharga kalo ilang repot bener. oh ya hal lain untuk indonesia tidak ada pilihan kirim sampai ke pintu rumahnya. saat saya tanya kenapa, mereka jawab kalo gak semua negara punya perjanjian seperti itu dgn mereka.

di Ria Money Transfer jerman ini kita bisa kirim uang s.d. 1 800 Euro. untuk 500 Euro dikenakan biaya 17 Euro dan untuk s.d. 1 800 Euro dikenakan biaya 49 Euro. bisa ambil tunai di bri atau dikirim langsung ke penerima yang punya akun di bni. membingungkan juga krn saat saya cek sendiri melalui websitenya disini, kalau memilih daerah penerimaan di jakarta selatan muncul alfamart dan kantor pos segala. hal lain bisa kirim on-line juga ternyata, tapi berhubung saat mau ngitung2 kog pilihan uangnya cuma USD jadi gak jadi deh.

oh ya selain di Frankfurt, Ria Money Transfer ada di Berlin (4 tempat), Bremen, Hamburg, Köln (2 tempat), Bonn, Düsseldorf, Dortmund, Nürnberg dan München plus 650 Authorized Agents.

oh ya namanya ngirim biaya murah pake agak2 serem juga karena banyak sekali orang kulit hitamnya. entahlah kenapa juga kog pake serem segala padahal orang2 ini gak ngapa2in dan sama2 kirim uang juga. tapi yasut demi keamanan kali kedua suami pake ikut nganterin. hal lain saya gak puas dengan nilai tukarnya, rate 1 Euro hari saya mengirimkan uang tsb Rp 14,694. ya gitu deh gak ada yang murah sebetulnya, semua ada harganya. judulnya sesaat sebelum mengirim kudu menyediakan waktu utk mengecek rate dimasing2 tempat ini.

***

updated 09.04.2014

WorldRemit

kalo ini info dari Iing, tx Iing 🙂

paling murah dari semuanya, tampilan sitenya ok banget dan friendly, pilihannya banyak dan yang paling penting dari semuanya rating bagus dari penggunanya *cihuiii*