Diposkan pada Guest Post, panduan pengurusan dokumen dan legalisir

tata cara legalisir SKBM dan Akte Kelahiran di Kementerian Luar Negeri

legalisasi di Kemenlu ini adalah legalisasi terakhir sebelum legalisasi final di Kedutaan Jerman. legalisasi SKBM dan Akte Kelahiran di Kemenkumham bisa diunduh di https://kaykakayka.wordpress.com/2015/07/14/tata-cara-legalisir-skbm-dan-akte-kelahiran-di-kemenkumham/

ok di bawah ini adalah kopian imel NH tentang tata cara legalisasi SKBM dan Akte Kelahiran di Deplu tersebut:

 

Liebe mba Kayka,

Akhirnyaaa sudah dapat legalisirnya. Seneng deh…. Tinggal next step, translation trus ke Kedutaan Jerman deh… Hasil legalisir ke 3 departemen sudah selesai. Aku attach tapi aku blur soalnya tinta nya nembus :).

Menurut aku prosesnya itu ga ribet klo udah di kerjakan satu persatu. Aku bisa bilang ga ribet karena kinerja pelayanan dari pemerintah sekarang ini sudah jauh berbeda dengan sebelumnya. Semua pihak being professional. Pokoknya salut deh mba.. 🙂

Prosedur Legalisir Dokumen di Departemen Luar Negeri (DepLu)

Kementrian Luar Negeri
Kementrian Luar Negeri

Dirjen Protokol dan Konsuler – Departemen Luar Negeri

Loket Pelayanan Publik – Departemen Luar Negeri

Alamat : Jl. Pejambon No. 6, Jakarta

Jam pelayanan legalisir : 09.00 – 14.00 (hari kerja)

Phone : 021 – 344 1508 Extension. 3103 (Pernah menelpon ke nomer ini dan di respon dengan sangat ramah dan informative oleh si Bapak Petugas)

Lokasi : Naik Trans Jakarta koridor 2, turun di Halte Deplu. Masuk melalui gerbang terdekat dari halte Trans Jakarta. Jalan terus ke arah Stasiun Gambir karena letak gedungnya tidak jauh dari Stasiun Gambir. Jika membawa kendaraan sendiri pastikan tidak terlewat karena hanya berlaku satu arah. Jika terlewat maka harus memutar kembali kearah Mesjid Istiqlal.

Untuk informasi Trans Jakarta aku baca dari salah satu blog mba Kayka, soalnya aku sendiri naik motor biar cepat mengingat aku cuti kerja setengah hari.

Disini saya akan melegalisir Akte Kelahiran dan Surat Keterangan Belum Menikah.

Dokumen yang perlu dipersiapkan:

  1. Map berwarna KUNING
  2. Akte kelahiran ASLI yang sudah di legalisir di Kemenkumham dan fotocopy 1 lembar
  3. Surat Keterangan Belum Menikah ASLI yang sudah di legalisir di Kementerian Agama dan Kemenkumham dan fotocopy 1 lembar
  4. Isi formulir permohonan legalisir (petugas loket akan memberikan form)
  5. Fotocopy KTP
  6. Materai 6,000 (sesuai dengan jumlah dokumen yang akan dilegalisir)

Langkah – Langkah:

Kementrian Luar Negeri
Kementrian Luar Negeri

Masuk ke Gedung Loket Pelayanan Publik tanpa mengambil nomor antrian. Langsung menuju Loket 4 (Legalisasi) minta formulir permohonan legalisir.

 

Kementrian Luar Negeri
Kementrian Luar Negeri

Setelah form di isi, datangi kembali ke petugas di loket 4. Serahkan semua dokumen yang telah dipersiapkan beserta form yang telah dilengkapi. Petugas akan mengecek kelengkapan dokumen kita.

 

Kementrian Luar Negeri
Kementrian Luar Negeri

Bayar di loket tersebut dengan biaya sebesar IDR 10.000 / dokumen, kemudian kita akan diberikan tanda terima pembayaran yang akan kita tunjukkan saat pengambilan dokumen.

Dokumen bisa diambil keesokan harinya dengan membawa tanda terima tersebut. Jika kita datang pagi bisa kita tanyakan ke petugas loket untuk pengambilan dokumen di hari yang sama *Namun ini tergantung dari banyak tidaknya antrian dokumen.

Iklan

4 tanggapan untuk “tata cara legalisir SKBM dan Akte Kelahiran di Kementerian Luar Negeri

  1. luar biasa ya panjangnya. kalo saya bisa2 sampe ubanan ngurus ini itunya mbak. pake emosi soalnya, ga sabar hehe. salut deh buat mereka2 yg sabar dan mau urus sendiri.

    1. menurut nh gak sepanjang kliatannya kog em 😉 ini juga beda bgt dengan yang saya hadapi tiga tahun yal, nh berurusan dgn aparat dgn kinerja yang lebih baik.

      saya juga salut bgt em, nh niat bgt ngurus sendiri semuanya sampai selesai.

      salam
      /kayka

      1. maksud saya, dr tingkatan yg paling rendah (rt/rw) sampe ke legalisasi ke 3 kementrian, trus br ke kedutaan, luar biasa panjangnya, mbak. sampe harus perbarui akta lahir segala. duh, kalo saya udah nyerah aja kali hehe
        tp syukur deh pelayanan udah lebih baik. semoga ke depan makin lebih baik dan bisa diperpendek birokrasinya.

        1. achso…. hahahahah ia em klo dirunut dari tingkat rt s.d. kedutaannya sih memang panjang mlingker-mlingker ya.

          mudah-mudahan ya #amin

          salam
          /kayka

Please feel free to share your thoughts.

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s