Diposkan pada Frankfurt, Lifestyle

pasar natal

 

2014-11-28 18.24walau natal udah lewat tapi gak afdol rasanya kalau belum posting tentang pasar natalnya juga. pasar natal tradisional jerman yang tidak hanya menarik pembeli disini tapi juga dari luar yang khusus nuris hanya untuk melihat pasar natal ini. oh ya jika berbicara tentang pasar tradisional natal jerman, yang dimaksud adalah stand-stand pasar natal di Nünberg, Frankfurt dan Dresden yang background pohon natalnya kalo gak gereja ya city hall dengan segala lampu-lampu dan model kandang domba tempat yesus dilahirkan di Betlehem dalam ukuran yang sebenarnya.

Frankfurter Weihnachtsmarkt dengan latar belakang Alte Nikolaikirche
Frankfurter Weihnachtsmarkt dengan latar belakang Alte Nikolaikirche

pasar natal seperti yang dikenal di jerman sekarang ini adanya baru awal-awal abad ke-20 saja. sebelum itu pasar natal adalah tempat belanja kebutuhan persediaan selama musim dingin. amandel dan kastanya bakar mulai dijual pertama kali abad ke-15 di pasar natal Dresden, München dan Nürnberg. sejak saat itulah pelan-pelan pasar natal berubah fungsi menjadi pasar tradisional natal jerman seperti yang dikenal saat ini. hal yang cukup unik menurut saya adalah sama halnya dengan pasar mingguan, pasar natal jadi ajang mingle orang sini 🙂

 

2014-11-28 18.30ada apa aja sih di pasar natal? hampir semuanya ada mulai dari karusel s.d. perlengkapan musim dingin mulai dari sarung tangan, pernak-pernik natal, stand-stand Glühwein dan kudapan ringan khas jerman, stand kue-kue natal khas jerman seperti Lebkuchen dan Christstollen, stand-stand yang menjual macam-macam amandel  dan maronen bakar dan masih banyak lagi.

***

Glühwein

ngomongin pasar natal gak bisa lepas dari minuman yang namanya Glühwein, minuman panas beraroma dan mengandung minimal 7% alkohol yweinnya sendiri kita harus bayar deposit untuk cangkirnya, kalau gak salah 2,50 Euro. setelah selesai minum terserah kita mau cangkirnya dibalikin apa mau dijadiin souvenir. jadi penjualnya gak perlu repot mikirin cangkirnya balik apa enggak 😀

***

Maronen

Maronen bakar, disamping Glühwein adalah kudapan yang dicari-cari di musim dingin, kudapan yang lebih sehat dibanding kacang tanah karena tidak terlalu mengandung banyak kalori dan lemak.  100g Maronen mengandung 192 kcal dan 2g lemak. bandingkan dengan kacang tanah yang per 100g nya mengandung 390 kcal dan 32g lemak. satu kantong kecil harganya 3 Euro. Maronen enaknya disantap selagi masih hangat, selain ngupasnya juga gampang.

 

***
Lichthaus aus Keramik

kalau yang ini adalah stand rumah-rumahan keramik yang sempet bikin saya sakau hahahahha

***
selain pasar natal di Frankfurt yang biasanya diadakan dari tanggal 26.11. s.d. 22.12., berikut adalah daftar pasar-pasar natal lainnya yang wajib dikunjungi disini 🙂

  • Kölner Weihnachtsmarkt (24.11. – 23.12.)
  • Hamburger Weihnachtsmarkt (20.11.-23.12.)
  • Nürnberger Weihnachtsmarkt (28.11.-24.12.)
  • Berliner Weihnachtsmarkt
  • Diessen Ammersee Weihnachtsmarkt (6. s.d. 7.12.)
  • Unterirdischer Weihnachtsmarkt in Traben-Trarbach (28.11.-04.01.)
  • Dresdner Weihnachtsmarkt (27.11.-24.12.)
Iklan

10 tanggapan untuk “pasar natal

  1. Wah liat fotonya aja udah tertarik, apalagi kalo hadir nyata di Jerman sini pasti “sakaw” ngikutin ajang pesta itu. Btw, maronen itu apa ya? Keren tuh mug-nya pantas ada uang jaminannya.
    Salam kunjungan perdana.

    1. iya lho buat ngrasain memnag harus kesini dulu 🙂

      buah ini bahasa inggrisnya chesnut. taunya juga setelah disini aja.

      terima kasih banget lho sudah berkenan meninggalkan jejaknya disini…

      salam
      /kayka

    1. iya lho asyik banget apalagi kalo udah mulai gelap dan lampu dimana-mana.

      kalau udah biasa lama-lama enak juga, terutama kalo udara udah betul-betul dingin, mantap deh.

      salam
      /kayka

Please feel free to share your thoughts.

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s