Diposkan pada Travel Story

jalan-jalan ke Trier

2014-08-09 19.26.22

yang tersisa dari jalan-jalan di Trier kemarin.

apanya sih yang menarik dari Trier? sebenarnya gak ada yang spesial-spesial banget. sama halnya dengan kota-kota tua eropa yang ada di tepian sungai mirip lukisan. banyak gereja, bangunan tua dan jalan-jalan kecil berbatunya.

namun sekurang-kurangnya ada dua hal yang membuat saya tertarik mengunjungi kota yang terletak ditepian Sungai Mosel ini, saaah 😀 yang pertama karena Trier merupakan kota tertua di jerman. lainnya adalah pengarang buku Das Kapital, Karl Marx, yang ternyata kelahiran kota ini.

***

Quelle: Trier an einem Tag
Quelle: Trier an einem Tag

dari hasil ngulik brosur yang dibeli di kantor informasi turis Trier, kami menentukan objek yang mau dilihat. berhubung saya tertarik dengan peninggalan bersejarah dari jaman antik (kebanyakan lihat film nih mhuaaahhaa) jadilah berlama-lama di tempat-tempat yang ada peninggalan romawi-nya. tapi itu juga gak semuanya. ternyata gak satu dua peninggalan bersejarah di Trier masuk didalam daftar warisan dunia UNESCO.

dibawah ini adalah contoh rute dimana peninggalan bersejarah jaman romawi di Trier bisa ditemukan:

  • Porta Nigra (4) → Amphitheatereingang (23) → Die drei konstantinischen Bauten Dom (9) → Thronsaal (13) → Kaiserthermen (22)
  • das Stadtmuseum Simeonstift (3) → das Museum am Dom (11) → das Landesmuseum (18)

***

pemandangan Trier dari Weißhaus atau Aussichtskanzel

***

Porta Nigra

sejak tahun 1986 Porta Nigra diakui sebagai warisan dunia Unesco. untuk bisa masuk kedalam, dewasa dikenakan biaya 3 Euro.

***

Kaiserthermen

Kaiserthermen yang juga masuk dalam daftar warisan peninggalan dunia Unesco ini merupakan pemandian kelima terbesar dari seluruh pemandian-pemandian peninggalan kerajaan romawi.

***

Amphitheater

bekas arena pertandingan berdarah di jaman romawi yang bisa memuat s.d. 20 ribu penonton ini, merupakan warisan budaya Unesco lainnya yang ada Trier. untuk bisa masuk ke dalam area Ampitheater biayanya 3 Euro.

***

Palastgarten & Kurfürstliches Palais

2014-08-10 10.35

kalau ini taman dan istana yang letaknya persis di belakang Kaiserthermen

***

Palais Kesselstatt

2014-08-10 11.53 (1)

***

Karl-Marx-Haus di Brückenstraße 10, Trier

***

Synagoge di Kaiserstraße 25, Trier

2014-08-11 08.40.15

disempet-sempetin foto juga karena baru sekali ini ngeliat sendiri penampakan rumah ibadah orang yahudi disini.

***

Konstantin Basilika

patung marmer kepala yesus karya Prof.  Gustav Kaupert dari Frankfurt (1880)
patung marmer kepala yesus karya Prof. Gustav Kaupert dari Frankfurt (1880)

***

Trier Brunnen des Handwerks di Fahrstraße

air mancur besi karya pematung jerman Klaus Apel. patung yang ditopang oleh sembilan pohon ini mewakili 25 kerajinan yang ada di Trier. patung ini merupakan hadiah para pengrajin di Trier dalam memperingati ulang tahun Trier yang ke-2000 di tahun 1984.

Lehrling ist jedermann
Geselle ist wer was kann
Meister ist der was ersann

***

Trierisch

dari menu di restoran Theo
dari menu di restoran Theo

contoh dialek jerman di Trier: „Gieh maamer maol ebbes Guudes

  • bahasa jermannya: „Ich hätte gern etwas ganz Leckeres

***

with flower from Trier

Iklan

12 tanggapan untuk “jalan-jalan ke Trier

    1. gak mahal asal bisa nemu tiket murmer dan nuris seperti turis-turis muda eropa pada umumnya, share kamar dan merencanakan perjalanan bersama.

      salam
      /kayka

  1. tahun 1984 saja sudah 2000 tahun ya ampun ini kota bener bener ber umur dan awet yaaaaaaaaaaaaa memang eropa kalo masalah tour history seru yaaaaaaaaaaa semoga someday aku bisa kesana jjugaaaaaa

    1. emang awet ya dah 2000 aja 🙂

      insya sllah sit, bak kata orang inggris ‘where there’s a will there’s a way’ amerika aja udah, artinya eropa tinggal dikit lagi lah 🙂

      salam
      /kayka

  2. Aku cukup lama lihatin foto yang air mancur besi itu, Mbak. Itu airnya muncrat dari bawah atau ngucur dari atas ya? Penasaran aja sih karena bentuknya yang rumit tapi indah itu.

    1. airnya ngucur dari atas mas. memang rumit tapi indah, detil sekali pengerjaannya. kalau dilihat dari dekat baru jelas. tadinya gak ngerti lho itu apaan tapi kog dikerubungin orang jadi penasaran deh hihihi 🙂

      salam
      /kayka

Please feel free to share your thoughts.

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s