Diposkan pada Bahasa Jerman

buku cerita dongeng anak2 grimm bersaudara

2014-05-19 19.23.56

Sie hatte einen wunderbaren Spiegel, wenn sie vor den trat und sich darin beschaute, sprach sie:

»Spieglein, Spieglein an der Wand,

wer ist die Schönste im ganzen Land?«

So antwortete der Spiegel:

»Frau Königin, Ihr seid die Schönste im Land.«

 

Als diese einmal ihren Spiegel fragte:

»Spieglein, Spieglein an der Wand,

wer ist die Schönste im ganzen Land?«,

so antwortete er:

»Frau Königin, Ihr seid die Schönste hier,

aber Schneewittchen ist tausendmal schöner als Ihr. «

 

sebagai salah satu dari yang masa pertumbuhannya dilalui dengan cerita dongeng anak2 karangan grimm bersaudara seru aja pas ngeh kalau pengarang jerman (Jacob Grimm dan Wilhelm Grimm) ini lahirnya di Hanau yang letaknya kurleb 20 km dari Frankfurt. gak hanya itu sih gara2 belajar bahasa jerman jadi tau kalau Brüder Grimm merupakan dua dari empat orang pertama yang jadi penentu dasar pengembangan tata bahasa jerman.

***

 

masih ada hubungannya dengan dongeng anak2, bukan hal baru kalau salah satu teknik belajar bahasa asing adalah melalui bacaan yang sudah kita kenal sebelumnya. untuk yang udah bisa lumayan banyak saya rekomendasikan untuk membaca kumpulan cerita grimm bersaudara. selain belajar mengenali dongeng2 tersebut dalam bahasa aslinya, buku ini bagus sekali untuk latihan bentuk kata kerja lampau, kalimat langsung dan tidak langsung, kata sifat, keterangan, preposisi dan masih banyak lagi.

***

2014-05-19 17.32.46

kalau mau pinjem di perpus juga bisa tapi berhubung ingin memiliki sendiri satu kopinya jadilah beli aja biar kapanpun diinginkan bisa dibuka2 lagi. cetakan kumpulan cerita grimm bersaudara beda2 tergantung percetakan yang menerbitkannya, setelah membanding2kan saya memilih kumpulan dongeng versi untuk dibacakan terbitan penerbit buku cerita anak2 BELTZ yang harganya 17,95 Euro (kurleb Rp 283 ribu): ISBN 978-3-407-77129-2, cetakan ke 37, 80 dongeng, 456 halaman dan hard cover.

Iklan

23 tanggapan untuk “buku cerita dongeng anak2 grimm bersaudara

    1. pasti bisa ngebayangin siti kalau tau itu penggalan cerita putri salju, ketika sang ratu yang notabene ibu tirinya putri salju bertanya ke kaca miliknya siapa yang paling cantik di negeri itu 🙂

      kalau yang dibawah prolog putri dan pangeran kodok 😀

      salam
      /kayka

            1. berdasarkan pengalaman saya sendiri normal ya. berbeda dgn anak2 atau org yg punya talenta bahasa belajar bahasa baru kalau sdh “berumur” seperti saya misalnya bukan hal yg mudah. Hal lain sekalipun udah lancar aksen gak bakalan ilang.

              Sama satu lagi deh sit tergantung frekuensi penggunaan bahasanya sendiri. orang asing yg saya kenal semasa di indonesia misalnya gak terlalu terpacu belajar bahasa indonesia krn ada kecenderungan kitanya yg malah seru kepengen berbahasa inggris dgn orang2 ini.

              salam
              /kayka

                1. capek memang sit tapi kalo pengen MB cepet bisa harus sabar. suami saya juga awal2 capek tapi sekarang dihantem pake bahasa jerman terus. progressnya lebih cepat krn kan bahasa gak cuma baca aja tapi juga mendengar dan latihan mengucapkannya sendiri 🙂

                  salam
                  /kayka

      1. lagi adaptasi sama tempat tinggal baru mbak
        mbak, sudah dengar kabar bunda juli meninggal dunia?

        mbak saya pakai blog baru, blog lama saya nonaktifkan tapi saya salah opsi waktu mau off-in jadi ga bisa saya pakai lagi. kalau berkenan follow blog saya lagi ya mb 🙂

        1. innalillahi wainailahi rojiun…
          sudah lama gak nengok2in blog bunda 😦
          langsung meluncur kesana…

          siip langsung tak add ya.

          salam
          /kayka

  1. saya jg beli satu. lupa harganya berapa dan terbitan mana hehe. belum pernah dibaca sayangnya. ga sempat dan lupa kalo punya bukunya 😦

Please feel free to share your thoughts.

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s