Diposkan pada Menikah & Tinggal di Jerman

elektronischen Aufenthaltstitel (eAT) – 2

jumat kemarin dapet surat pemberitahuan dari Berlin kalo elektronischen Aufenthaltstitel (eAT)-nya udah dikirim ke Ausländerbehörde di Dietzenbach. dan saya ambil hari ini, karena kebetulan hari ini sekolah saya off sehari. saya datengnya agak siangan, wah yang ada antriannya udah panjaaang banget. setelah memberitahukan keperluan saya, petugasnya meminta paspor saya dan mencocokannya dengan data mereka. kemudian saya diberi nomer antrian. wah pas liat nomernya alamat deh nunggunya bakalan lama. dan bener aja hampir 2,5 jam. untung sebelah saya orangnya asyik jadi ngobrol2. kirain dia lagi ngurusin izin tinggal juga krn tak liat lagi baca2 catetan dalam bahasa jerman campur huruf arab. ternyata dia udah lama banget tinggal disini. iseng aja tak tanyain daripada basi apa dia lagi belajar bahasa jerman juga 🙂 ternyata pas dia mulai ngomong ketahuan deh orangnya seneng ngobrol ha ha ha… dia dimintain tolong sama kakaknya untuk ngurusin Einladung untuk ibu mereka. jadi deh saya usaha sebisanya ngobrol pake bahasa jerman. tapi orangnya enak deh baik juga kalo saya gak bisa diulangin lagi pake bahasa jerman yg benar. kita ngobrol sambil sesekali ngliatin Anzeigeschild. sampe pintu masuk ditutup kita belum masuk2 juga. untungnya gak lama dia masuk saya juga masuk. kita termasuk beberapa orang terakhir yang ada diruangan. pesan moralnya kalo mau urusan dengan Ausländerbehörde usahain dateng sepagian sebelum pintu masuk mereka dibuka.

nyampe didalem mereka meminta paspor saya. ketika mereka menanyakan apakah saya ingin online akses eAT, saya iyain aja. jaga2 aja kalo suatu waktu saya membutuhkan akses on-line. abis itu paspor saya dibalikin lagi plus dapet kartu eAT. sama satu lagi pesan dari mereka kalau kartu dan paspor ini harus selalu bersama2. loh kenapa? pas tak balik2 ternyata gak ada tempelan izin tinggal di paspor, ok d. btw saya dapet perpanjangan izin tinggal untuk tiga tahun *alhamdulillah* nyampe rumah pas lagi ngopi paspor dan kartu eAT, baru ngeh kalo izin tinggal saya di negara lain udah distempel Ungültig sama mereka 😦

Iklan

6 tanggapan untuk “elektronischen Aufenthaltstitel (eAT) – 2

  1. Mbak, saya ada pertanyaan tapi uda ditulis di blog yang nomor – 1
    kalau sempat tolong dijawab yah?

  2. Mbak, mau nanya, itu namanya tertulis di e-AT bagaiman? apakah sama atau beda dengan paspor? apa ada perbedaan nama keluarga?

    1. hallo tika,

      nama yang tercantum di e-AT nya sesuai dgn nama yang tercantum pada Bescheinigung über Namensänderung, surat keterangan perubahan nama yang saya peroleh sesaat sebelum menikah. nama yg berbeda dgn nama yg tertulis pada paspor saya. perubahan yang kemudian dibuatkan amandment-nya oleh konsulat dan ditempel di paspor saya. merujuk bahwa dua nama yang berbeda tsb orang yang sama.

      salam
      /kayka

Please feel free to share your thoughts.

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s